Творог в рационе детей

  • 146 просмотров


  • О пользе творога уже многое сказано и написано, но не лишним будет еще раз остановиться на основных моментах. Польза творога кроется в его составе: он является источником таких важных для укрепления зубов и костей микроэлементов, как фосфор, кальций.

    Молочный белок является «строительным материалом» для ферментов, иммунных тел, клеток, также содержится в белке, чем, по сути, и есть творог.

    Когда речь заходит про прикорм и кисломолочных продуктах, то возникает вопрос, когда же именно необходимо включать творог в рацион малыша?

     

    Опыт мам показывает, что при нормальном весе ребенка где-то в 9 месяцев назначают прикорм кефира, а в 10 месяцев — творог. Когда вес выше нормы, врачи-педиатры советуют начинать вводить творог в 9 месяцев.

    Если малыши на искусственном вскармливании, то кисломолочные продукты обычно вводят на месяц раньше. Хотя в народе бытует правило, что с прикормом куда уж лучше опоздать, чем поспешить; без особых рекомендаций давать ребенку творог до 8 месяцев не стоит. Как и не стоит самостоятельно решать вопрос с прикормом — обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

     

    Наверное, нет необходимости говорить, что творог для малыша нельзя покупать на рынке или в обычном магазине, так как это может вызвать плачевные последствия в виде острого кишечного отравления.

     

    Выбор у матерей есть только следующий: купить специальный детский творог или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. При этом следует помнить, что приготовленный домашний творог можно хранить только в течение дня в холодильнике, однако лучше давать малышу свежеприготовленный творог.

    Важно знать и правильную норму творога для ребенка: начинать необходимо с половины чайной ложки, постепенно доводя до нормы (до трех лет ежедневная норма составляет 50 грамм). После года можно разнообразить рацион малыша блюдами из творога (творожный пудинг, ленивые вареники и т.п), при этом если норма творога превышается в 2 раза, то давать такие блюда через день.

     

    Педиатры рекомендуют давать детям творожные блюда на полдник или на ужин, так как в это время кисломолочные продукты лучше усваиваются.

     

    Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурты, кумыс, творог) полезны для людей разных лет. Академик Павлов назвал их «удивительной пищей, приготовленной самой природой», так как в них нет лактозы, потому что ее «съедают» бактерии или грибки, которые заставляют киснуть молоко.

     

    К тому же, молочнокислые бактерии создают вещества, с помощью которых молочный сахар и трудно перевариваемые белки легко усваиваются организмом. Кисломолочные продукты усваиваются в три раза быстрее, чем цельное молоко. Для переваривания йогуртов, простокваши, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов необходима всего лишь один час времени.

    Эти продукты Богаты витаминами группы В, содержат много кальция, макро-и микроэлементов, дрожжей, уксуснокислых бактерий и других микроорганизмов. Выявлено, что в кисломолочных продуктах количество витаминов повышается в результате спиртового брожения.

     

    Однако самым главным преимуществом кисломолочных продуктов является то, что в них содержатся бифидобактерии, которые уничтожают болезнетворные и всевозможные гнилостные микроорганизмы, которые способствуют отравлению организма. В кишечнике прекращаются процессы гниения, печень и почки нормализуют свою работу.

     

    Процесс самоотравления организма сводится к нулю, если принимать кисломолочные продукты несколько недель подряд. Эти продукты, как и молоко, удовлетворяющих потребность организма человека в полноценном белке и кальции, которые являются неотъемлемыми компонентами хорошего функционирования костной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

     

    Кальций, содержащийся в этих продуктах, находится в сбалансированном отношении с фосфором и другими элементами. Такой оптимальный баланс способствует его лучшему усвоению.

     

    При запорах и колитах, дисбактериозах и отравлениях тяжелыми металлами для восстановления микрофлоры кишечника необходимо употреблять кисломолочные продукты. Они помогут свести к минимуму негативное воздействие антибиотиков на полезные бактерии в кишечнике во время лечения. Эти продукты увеличивают моторику пищеварительного тракта, то есть перистальтику кишечника.

     

    Кисломолочные продукты, имея приятный, немного освежающий и острый вкус, имеют способность возбуждать аппетит, что, в свою очередь, приводит к улучшению общего состояния организма.

     

    Систематическое употребление кисломолочных продуктов укрепляет нервную систему, поскольку молочнокислые микробы синтезируют очень важные для человека витамины, которые накапливаются в организме.

    Для примера рассмотрим пользу некоторых кисломолочных продуктов.

    Кефир (с низким процентом жирности) нормализует обмен веществ и моторику кишечника, помогает сбросить лишний вес. Считается, что кефир позитивно действует на психические процессы, способствует улучшению памяти, добавляет бодрости.

    Йогурт отличается пониженной кислотностью. Он прекрасно подходит для тех, кто не может употреблять кефир. Йогурт особенно полезен для всех, кто работает на вредных производствах, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также много путешествует и вследствие этого рискует заразиться через воду.

     

    Творог является одним из самых доступных источников белка, кальция и фосфора, витамина А и витаминов группы В. Он имеет меньше ограничения к употреблению из всей группы кисломолочных продуктов.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.