Сметана — источник витамина молодости

  • 115 просмотров
  • Сметана — источник витамина молодости

    Сметана — это кисломолочный продукт, который наши бабушки традиционно получали путем отстаивания и брожения молока в течение нескольких дней. Затем они аккуратно сметали его верхний слой — отсюда и ее название.

     

    Она в Европе называлась   «русскими сливками»; причем там ее не умели изготовлять до тех пор, пока не узнали рецепт у русских уже после Второй мировой войны.

    В настоящее время молочная промышленность изготавливает сметану из пастеризованных сливок (чтобы убить чуждую микрофлору), однако при этом процессе уничтожаются и многие ее хорошие качества. Именно поэтому в магазинной сметане значительно менее пользы, чем в домашний.

    Сметана, так же как и любой продукт, наряду со своими достоинствами, в определенных случаях не лишена и недостатков.

    Польза сметаны

    Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро — и микроэлементов, витаминов. Всего несколько ложек сметаны в день и наш организм получил все необходимые полезные для своей жизнедеятельности компоненты.

    Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются.

    Сметана, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е.

    В сметане содержится витамин молодости — биотин. Не так много наших женщин так любят в своей борьбе за красоту использовать сметану в виде различных масок, ванночек и компрессов?

    Полезные свойства сметаны:

    • способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D);

    • улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин e и много белка);

    • оказывает положительное влияние на гормональный фон;

    • успокаивает нервы ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5).

    Сметана, купленная в магазине, имеет различную степень жирности — от 10 до 40%. Чем меньше содержание жира, тем она диетичнешая. Диетическую сметану врачи рекомендуют при слабом пищеварении.

    Суточная доза употребления сметаны для взрослого человека составляет не более 100-200 мл.

    Сметана является очень калорийным продуктом и содержит много жиров. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой.

    Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов.

    Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Молочные жиры окисляются, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу.

    Употребление такой сметаны в пищу может нанести вред организму человека.

    В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она лучшая, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

    Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем.

    Поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит.

    Сметана нежелательна при:

    • заболеваниях желчного пузыря и печени (из-за большого количества жира, содержащегося в ней);

    • лишнем весе, ожирении, потому что она является очень калорийной;

    • различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.